“从期货价-30美分,到+5美分” 谁在为云南抬“咖位”?
(开栏语:后天(2024年11月1日)起,由国家发展改革委、商务部发布的《外商投资准入特别管理措施(负面清单)(2024年版)》将正式施行。与此同时,制造业领域外资准入限制措施实现“清零”。
商务部有关负责人表示,商务部将加大新开放举措宣介力度,“让更多跨国公司分享投资中国机遇,让更多外资企业安心在中国长期经营发展”。
改革开放四十多年来,中国经济已发生翻天覆地的变化。外资企业为何仍不可或缺?
数据能说明问题:2023年,占我国企业数量不到2%的外资企业,贡献了1/4以上的工业利润,1/12以上的城镇就业,1/6左右的税收。
数据又还不足以展示全貌。
回望那些熟悉的“洋品牌”在中国的起点:1979年,可口可乐阔别数十年后再度回到中国市场。1988年,宝洁旗下品牌海飞丝摆上了中国超市的货架。1999年,北京国贸开设了内地的第一家星巴克门店……
以商品的形式,外资消费巨头在中国迈开第一步,你有市场与人口,我有资金和产品,一拍即合。
现如今,中国仍是外资消费巨头最重要的海外市场,星巴克在中国已开设7300家门店;宝洁在中国市场达到93%家庭渗透率;每个周末山姆的会员店总是人山人海……
但当我们将目光从这些商品所在市场,转向他们在中国深耕的农田、工厂、实验室、仓储物流……才发现,原来中国与这些消费类外企早已超越了简单的买卖关系,更多则在于产业链的整合——这些外资企业在各自行业的不同环节进行合作,形成完整的产业链,也助推该产业在中国的生态升级。
外资消费企业在华“产业链”探访系列策划第一期,《每日经济新闻》记者走进了星巴克。此后,我们还将走进日化、商超、服饰等行业的外资巨头,探访那些不为公众直接观察或理解但又至关重要的产业链。)
策划 刘林鹏 每经记者 丁舟洋 每经编辑 宋德萍 杨夏
两年前的今天,从爷爷那辈就开始种咖啡树的云南咖农番啟佐接到了一通电话:“你家种的咖啡豆上进博会(中国国际进口博览会)了!”
“那时候我正在地里干活。”番啟佐对《每日经济新闻》记者回忆道,在第二届进博会的展位上,来自佐园农场咖啡豆作为云南咖啡的优质代表向世界展示。
从大山深处到进博舞台,云南咖啡有一颗不甘当配角的决心。读懂云南咖啡的抱负,并与其一路同行、热切“背书”的伙伴,则是来自大洋彼岸的外企星巴克。
10月下旬,《每日经济新闻》记者在普洱见到了刚刚晋升为星巴克中国区CEO的刘文娟,履新后的第一次大型公开活动,她选择为云南咖啡“站台”。
“星巴克12年前来到云南,12年来一直致力于怎样让云南种出更好的咖啡,让云南咖啡去到各地。”刘文娟表示,“从今往后,高品质的云南咖啡豆,将加入内地售出的每一杯星巴克经典浓缩咖啡中。”
探寻星巴克在华产业链,就要从云南的农业讲起。
“啥是咖啡?人能吃不?牲口能吃不?”
2021年5月,时任中国常驻联合国代表的张军,将云南的千年古树茶、小粒咖啡、壮族传统手工刺绣赠送给了联合国安理会成员国代表。
“这些礼物乍看并不特殊,但实际却非同寻常。它们来自中国云南的偏僻县城,过去几十年都处于贫困状态。”张军说,近年来,中国农村贫困人口已全部脱贫,云南的这些产品也进入了国内、国际两个市场。
而将这些咖啡送进联合国的种植者,正是《每日经济新闻》记者眼前的云南佤族妇女叶萍。她的家乡是孟连县芒冒村,与缅甸接壤,贫困曾是一种习以为常的生活状态。
2006年,作为当时当地受教育程度最高的叶萍在一个偶然的机会了解到,北纬25度到30度之间,是种植咖啡的黄金地段,处于这一纬度的越南、巴西就是优质咖啡的种植地。咖啡是经济作物,能给大家增加一份收入。“这不正是芒冒村的纬度吗?而且这里海拔1600米,雨量充沛,昼夜温差大,是咖啡种植的好环境。”
叶萍挨家挨户动员村民种咖啡。“没有人知道咖啡是什么、怎么种。他们问我,卖不出去怎么办?如果卖不出去,能吃吗?人不能吃的话,牲口能吃吗?”
而种咖啡的辛苦,只有种咖啡的人才能懂。“咖啡树娇气,种下一棵苗,三年才能结果,怕干旱、怕霜冻、怕虫害,肥料没有管理到位会全部干枯。”谈及2013年时遭遇的霜冻,叶萍仍会红了眼眶,“咖啡颗粒无收,好多农户将咖啡树连根挖掉,改种稻谷”。
切入陌生的咖啡种植,犹如盲人摸象、屡屡受挫。后来,叶萍从种咖啡的叔叔家得知了一个叫星巴克的品牌,他们有农艺师,“不收钱,免费指导”。
“我记得星巴克农艺师(王)万东老师第一次来我家指导,路不好走,半路上爆胎。”叶萍说。一头扎进叶萍家的咖啡地里,王万东手把手输出技艺,“要在咖啡树旁边种遮阴树,既能保护咖啡的水土不流失,并起到防霜冻的作用,还能遮挡一些病虫害”。
事实上,TokenPocket官网每一户的土壤都会有差别,需要有针对性地施肥。农艺师们给农户们免费测土壤,量身定制肥料方案。肥料配好再送给咖农。“我们之前有开培训班,让大家来取,后来发现大家过来一趟不方便,我们就上门送服务。”云南咖农心目中的“老朋友”王万东告诉《每日经济新闻》记者。
改变云南咖啡“上不了牌桌”的痛点
咖啡种植是门手艺,不要说初次接触的叶萍不知道,“咖三代”番啟佐一度也不甚了解。
“我在咖啡园里长大,1982年从我爷爷那辈起就种了100多棵咖啡树。我家将咖啡豆收成后卖给供销社,国内没有销路,出口到德国、日本、美国等地。”番啟佐表示,“但我爷爷奶奶肯定是没喝过咖啡的,那时候肚子都吃不饱,就更别提喝咖啡了。”
咖啡作为大宗农产品,受全球期货价格波动的影响。番啟佐家的咖啡豆高峰时曾经卖到20多元钱一公斤,2003年低谷期跌至3元钱一公斤。“收入还不能抵销采摘临时工的工钱,采了就亏钱。”番啟佐回忆道,只能任由熟透了的红色果实掉落。
“有一次,(王)万东给我打电话,他以前在云南省农科院热带经济作物研究所工作时我们就认识,当时曾给我们无偿帮扶指导种植甘蔗等。他告诉我,种植精品(咖啡),你有没有兴趣了解一下。”番啟佐说。
“12年前,云南咖啡在市场上是一口价。比如今天卖13元一公斤,明天15元一公斤,你的咖啡豆再好、再坏,都是如此,那自然大家就把良莠不齐的咖啡豆掺着一起卖。”星巴克云南咖啡种植者支持中心总监佟亚伦告诉《每日经济新闻》记者。
这种质量的不稳定性,也曾是云南咖啡“上不了牌桌”的痛点。“12年前云南咖啡豆在国际市场上卖价非常低。”佟亚伦说,“按照每天的期货价格减30美分。”
“而‘优质优价’能让农户主动将咖啡豆进行分级,因为有了优质优价,才有了随后的‘精品咖啡’概念,唤起咖农对品质的重视,引起各方市场的反应。”佟亚伦向记者展示了星巴克在云南咖啡行业推出的“优质优价”原则,即将咖啡豆按品质分级,为优质咖啡豆支付高于市场的价格。
“有大公司撑着,哪怕遇到咖啡期货价低谷期,只要我们种出高品质的好果,并维持一定产量,就不会受到太大冲击。”番啟佐称。
何为“优质”?杯评师会从咖啡外观、风味、气味、含水量、粒径、瑕疵等多方面,综合检验评估咖啡品质。
星巴克爱伲咖啡(云南)有限公司在云南收购的豆子80%供给星巴克,另外20%则供给别的咖啡买家。开源农业和优质优价两套组合拳坚持下来,到2017年、2018年,佟亚伦再与国际客户谈价格时,云南咖啡豆已从“期货价-30美分,变为期货价+5美分”。
来到源头,才能理解农业与消费如何串联
“最初的时候咖农们送来的咖啡,光是挑瑕疵豆就要七八分钟,最后也只有20%~30%咖啡豆能符合标准,更不要说纯净的风味,有些甚至还掺杂着各种杂味。”星巴克杯测师郭琼分享道,“而如今,云南咖啡的品质已经有了很大飞跃,要不了3分钟就能把瑕疵豆挑完,合格率也能达到80%,而且经常还会有惊艳的风味出现。”
云南咖啡生豆“好坏一口价”写进历史,优质咖啡成为当地农户的致富钥匙。
叶萍成立的天宇咖啡农民专业合作社,参与开发种植的农户从刚开始的50余户发展到280户,种植面积从最初的不到500亩扩大到2388亩。2024年产季,该社发放咖啡鲜果款1055万多元,其中二次销售利润分红31万元。
“咖啡是一个农产品,只有来到源头,才能理解农业和我们消费服务业是怎么串联在一起的。”刘文娟表示,星巴克中国坚定地为云南咖啡“背书”。
随着云南咖啡开启精品化转型,发展成产量高、质量优的咖啡豆产地,除了星巴克,还有越来越多的国际国内品牌推出“云南”的精品咖啡系列。
“如今,全世界没有任何一家咖啡公司会忽视中国云南。这里既是消费市场,也是产地市场。”佟亚伦表示,坦白说,与巴西、哥伦比亚等老牌咖啡产区比起来,云南咖啡的世界地位还有差距。但云南咖啡更吸引世界的是四个字——“未来可期”。
从一颗咖啡豆到一杯咖啡,这条产业链还可以绵延得更远。
在普洱市思茅区南屏镇南岛河村白沙坡村的“美丽星村”项目,咖旅融合不是第一、二、三产业的简单叠加,而是一种集种植加工体验、产品销售、文化展示、研学培训、餐饮住宿于一体的综合消费经济模式。因为有了好项目,白沙坡不只吸引了更多的外地游客,更吸引了外出打工的村民返乡发展。
“咖旅融合对普洱咖啡有引爆的效果,美丽星村开村以来,南岛河片区来考察的企业是过去数十年总数的数十倍。”南屏镇党委书记查健对《每日经济新闻》记者说,“光是大公司来收咖啡豆,这种单一的商业行为,还不足以产生这样的影响力。多业态的标杆性项目让咖啡的产业链效应星火燎原。”
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